Erklärung zum Datenschutz

Dem Industrieverband Garten e.V. (IVG) ist der Schutz personenbezogener Daten ein wichtiges Anliegen. Wir verarbeiten personenbezogene Daten nur im Einklang mit den anwendbaren datenschutzrechtlichen Anforderungen, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO), dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und den für den IVG geltenden Datenschutzbestimmungen. Mittels dieser Datenschutzerklärung möchte unser Verband die Öffentlichkeit über Art, Umfang und Zweck der von uns erhobenen, genutzten und verarbeiteten personenbezogenen Daten informieren. Ferner werden betroffene Personen mittels dieser Datenschutzerklärung über die Ihnen zustehenden Rechte aufgeklärt.

§ 1 Information über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, wie etwa Name, Adresse, E-Mail-Adressen und Nutzerverhalten.

Verantwortlicher gemäß Art. 4 Absatz 7 DS-GVO ist der
Industrieverband Garten (IVG) e.V.
Wiesenstraße 21 a1
D-40549 Düsseldorf
Telefon +49 211 909998-00
Telefax +49 211 909998-51
E-Mail: verband@ivg.org
Homepage: www.ivg.org

(2) Unser Datenschutzteam erreichen Sie unter unserer Postadresse
Industrieverband Garten (IVG) e.V.
Datenschutzkoordination
Wiesenstraße 21 a1
D-40549 Düsseldorf

(3) Im Zuge der Nutzung unserer Website verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten zur technischen Bereitstellung unseres Angebots auf Grundlage der folgenden Rechtsgrundlagen:

• zur Erfüllung eines Vertrags (Verbandszweck in der Satzung) gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO, soweit Sie unsere Website besuchen, um als Mitglied Verbandsleistungen zu nutzen

• zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, um Ihnen die Website technisch zur Verfügung stellen zu können. Unser berechtigtes Interesse besteht dabei darin, eine ansprechende, technisch funktionierende und benutzerfreundliche Website anbieten zu können sowie um Maßnahmen zum Schutz unseres Angebots vor Cyberrisiken zu ergreifen und zu verhindern, dass von unserer Website Risiken für Dritte ausgehen.

§ 2 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

(1) Bei der bloß informatorischen Nutzung unserer Website (ohne Registrierung bzw. anderweitige Informationsvermittlung) erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten (Rechtsgrundlage: Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO, Wahrung unserer berechtigten Interessen):
• IP-Adresse
• Datum und Uhrzeit des Abrufs
• Typ und Version des Webbrowsers
• Typ und Version des Betriebssystems
• ggf. URL der zuvor besuchten Website, wenn einer Verlinkung gefolgt wurde
• aufgerufene Seite/Name der aufgerufenen Datei
• Verweildauer auf den aufgerufenen Seiten
• Meldung, ob der Abruf erfolgreich war

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen erfolgt nicht. Unser Server ist so konfiguriert, dass eine automatische Protokollierung der Daten, die für eine individuelle Identifizierung nötig wäre, nicht stattfindet. Nach Ablauf der Zwecke der Datenerhebung werden die Logfiles gelöscht.

(2) Unsere Internetseite enthält Links zu anderen Internetseiten. Für deren Inhalte sind nicht wir, sondern allein der jeweilige Anbieter verantwortlich. Zudem haben wir keinen Einfluss darauf, dass die Betreiber der fremden Seiten die Datenschutzbestimmungen einhalten.

(3) Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über Kontaktformulare (allg. Kontaktformular, Anmeldung Presseverteiler, Veranstaltungsanmeldungen) werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (bspw. E-Mail-Adresse, Name und Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Beantwortung von Nutzeranfragen auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO, unserem berechtigten Interesse an der sachgerechten Beantwortung Ihrer Anfragen. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, der Zweck der Datenerhebung erfüllt ist. Soweit gesetzliche, behördliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen, werden Ihre Daten zunächst für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen gelöscht.

(4) Über unsere Website können Mitglieder auf den IVG-Mitgliederservice (IVG-Intranet) zugreifen. Die Registrierung zum IVG-Intranet erfolgt nicht über ein Formular auf unserer Website, sondern im Zuge der allgemeinen Mitgliederverwaltung. Mit dem im Zuge dessen zugewiesenen Benutzernamen und einem persönlichen Passwort können sich Mitglieder über das Login-Formular auf der Website anmelden. Für den Zeitraum der Nutzung des Mitgliederservice werden Benutzername und Passwort durch Nutzung von Cookies automatisiert erfasst, wenn der Nutzer „Anmeldung merken“ wählt, und nach einer vorgegebenen Dauer (14 Tage) gelöscht.

(5) Wir verwenden auf unserer Webseite sog. Cookies. Cookies sind kleine Textdateien mit Konfigurationsinformationen, die bei Aufrufen unserer Webseite von unseren Webservern an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihren Rechner für einen späteren Abruf bereitgehalten werden. Mithilfe von Cookies kann unsere Website Informationen aus Ihrem Browser abrufen oder speichern. Folgende Cookies werden von unserer Website verwendet:

• Session Cookies (auch temporäre oder transiente Cookies genannt): Ihr Einsatz erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO. Ohne Verwendung dieser Cookies sind das Angebot der Website sowie der Aufruf und Nutzung der Website durch Sie technisch nicht möglich. Diese Session Cookies werden ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung unserer Website gespeichert und dienen ausschließlich dazu, Sie zu identifizieren, solange Sie auf unserer Website eingeloggt sind. Nach Beendigung jeder Sitzung werden die Session Cookies gelöscht. Eine darüber hinausgehende Verwendung der Session Cookies findet nicht statt. Session Cookies sind zur Funktion unserer Website unbedingt erforderlich und können in unseren Systemen nicht deaktiviert werden. In der Regel werden diese Cookies nur als Reaktion auf von Ihnen getätigte Aktionen gesetzt, die einer Dienstanforderung entsprechen, wie etwa dem Anmelden oder dem Ausfüllen von Formularen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass diese Cookies blockiert oder Sie über diese Cookies benachrichtigt werden. Einige Bereiche der Website funktionieren dann aber möglicherweise nicht.

• Dauerhafte Cookies (persistente Cookies): Ausschließlich im IVG Intranet (Mitgliederbereich) setzen wir diese Cookies ein, wenn der Nutzer (Mitglied) dies wählt. Sie ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen und Ihnen ein verbessertes Nutzungserlebnis anzubieten: Für den Zeitraum der Nutzung des Mitgliederservice werden Benutzername und Passwort durch Nutzung von Cookies automatisiert erfasst, wenn der Nutzer „Anmeldung merken“ wählt, und nach einer vorgegebenen Dauer (14 Tage) gelöscht. Grundsätzlich können Sie die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers selbst löschen. Grundlage der Nutzung ist unser berechtigtes Interesse zur Verbesserung unseres Website-Angebots im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO sowie die Erfüllung der satzungsgemäßen Verbandszwecke (Information unserer Mitglieder und Förderung des internen Branchendialogs) im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. b DS-GVO.

• Deaktivierung der Cookie-Einstellungen: Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können der Erzeugung von Cookies widersprechen, indem Sie in den Systemeinstellungen Ihres Browsers Cookies deaktivieren. Bitte beachten Sie jedoch, dass ein Teil der Cookies für die Funktion unserer Website unbedingt erforderlich ist, da die Seite ansonsten nicht aufgerufen und angezeigt werden kann. Indem Sie Cookies deaktivieren, wird Ihnen die Nutzung der Website in Teilen nicht (uneingeschränkt) möglich sein. Darüber hinaus können Sie auch jederzeit selbst die Installation von Cookies steuern, indem Sie die Einstellungen Ihres Browsers ändern und/oder alle Cookies löschen.

(6) Diese Website nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-)Adresse an Google in den USA übertragen werden. Wenn Sie eine Website unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand sind dies zumindest folgende Daten:
• Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Seite,
• Internetadresse oder URL der aufgerufenen Seite,
• IP-Adresse, im Rahmen der Routenplanung eingegebene (Start-)Anschrift.
Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google haben wir keinen Einfluss und können daher hierfür keine Verantwortung übernehmen.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie in Ihren Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige jedoch nicht nutzen. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Google (https://policies.google.com/privacy?hl=de). Google hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen (https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework). Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google Maps Routenplaner in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

(7) Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet "Cookies". Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Bei Ihrem Besuch unserer Website übertragen wir Daten an unseren Dienstleister Google Inc. Google verarbeitet Ihre Nutzungsdaten in unserem Auftrag, auf unserer Website, um Webseitenaktivitäten in Form von Reports festzustellen. Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, unserem berechtigten Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens unserer Interessenten und Mitglieder, um unser Webangebot und unsere Verbandsleistungen zu überprüfen und zu optimieren.

Sie können dem Einsatz von Google Analytics jederzeit widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung der Browser-Software verhindern. Das bedeutet, dass Sie Ihren Internet-Browser grundsätzlich so einstellen können, dass das Speichern von Cookies generell auf Ihrem Endgerät verhindert wird bzw. Sie jedes Mal gefragt werden, ob Sie mit dem Setzen von Cookies einverstanden sind. Einmal gesetzte Cookies können Sie zudem auch jederzeit wieder löschen. Wie all dies im Einzelnen funktioniert, finden Sie in der Hilfe-Funktion Ihres Browsers. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie ein Browser-Add-on herunterladen und installieren (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe (https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de)

§ 3 Widerruf und Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

(1) Widerruf: Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit durch formlose Mitteilung an den Industrieverband Garten (IVG) e.V., Wiesenstraße 21 a 1, 40549 Düsseldorf, widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn uns gegenüber ausgesprochen haben.

(2) Widerspruch: Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf eine Interessenabwägung stützen, können Sie durch formlose Mitteilung an den Industrieverband Garten (IVG) e.V., Wiesenstraße 21 a 1, 40549 Düsseldorf, Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wie die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen oder anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

(3) Die Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten erfolgt, wenn Sie der Nutzung Ihrer Daten widersprechen oder der Zweck der Datenerhebung erfüllt worden ist, soweit nicht gesetzliche, behördliche oder vertragliche Aufbewahrungspflichten bestehen. Bestehen solche Pflichten, werden Ihre Daten zunächst für die weitere Verwendung gesperrt und nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen gelöscht.

§ 4 Ihre Rechte als betroffene Person

Ihnen stehen unter den gesetzlichen Voraussetzungen die nachfolgenden Rechte als betroffene Person zu, die Sie uns gegenüber geltend machen können:

(1) Auskunftsrecht: Sie sind jederzeit berechtigt, im Rahmen von Art. 15 DS-GVO von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob wir Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten; ist dies der Fall, sind Sie im Rahmen von Art. 15 DS-GVO ferner berechtigt, Auskunft über diese personenbezogenen Daten sowie bestimmte weitere Informationen (u.a. Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Kategorien von Empfängern, geplante Speicherdauer, die Herkunft der Daten, den Einsatz einer automatisierten Entscheidungsfindung und im Fall des Drittlandtransfer die geeigneten Garantien) und eine Kopie Ihrer Daten zu erhalten.

(2) Recht auf Berichtigung: Sie sind berechtigt, nach Art. 16 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten berichtigen, wenn diese unzutreffend oder fehlerhaft sind.

(3) Recht auf Löschung: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 17 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich löschen. Das Recht auf Löschung besteht u.a. nicht, wenn die Verarbeitung der personenbezogenen Daten erforderlich ist für (1) die Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, (2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, der wir unterliegen (z. B. gesetzliche Aufbewahrungspflichten) oder (3) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

(4) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 18 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken.

(5) Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 20 DS-GVO von uns zu verlangen, dass wir Ihnen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format übergeben.

(6) Widerrufsrecht: Sie haben das Recht, Ihre erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen.

(7) Widerspruchsrecht: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, so dass wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beenden müssen. Das Widerspruchsrecht besteht nur in den in Art. 21 DS-GVO vorgesehen Grenzen. Zudem können unsere Interessen einer Beendigung der Verarbeitung entgegenstehen, so dass wir trotz Ihres Widerspruchs berechtigt sind, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten.

(8) Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde: Sie sind berechtigt, unter den Voraussetzungen von Art. 77 DS-GVO Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.

§ 5 Datensicherheit

Zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten vor unberechtigten Zugriff und Missbrauch haben wir technische und betriebliche Vorkehrungen getroffen. Unsere Website verfügt über eine SSL-Verschlüsselung. Hierdurch erfolgt die Datenübertragung von der Website zu unserem Server verschlüsselt. Unsere Sicherheitsverfahren unterliegen einer regelmäßigen Überprüfung und gegebenenfalls einer notwendigen Anpassung.

§ 6 Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2019.

© Industrieverband Garten (IVG) e.V., Düsseldorf

Stand: 02.07.2019

Veranstaltungen

Mo
Di
Mi
Do
Fr
Sa
So
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ivg Mitglieder
Alle Veranstaltungen